Dum spiro, spero

Ночь. Вересковое поле. Мерцают светила.
Я, дробной болью ведомая, с дома сбежала.
Светом бесчувственным звёзд я, крича, возмолила:
Небо, о Небо! За что ты меня наказало?

Мерный свой шаг ускоряя до рысьего бега,
Я упаду, обхватив свои ноги руками.
Проксима, Сириус, Арктур, холодная Вега
Свет свой погасят, на землю спадая реками.

Я не взмолю о пощаде, но слёзы нахлынут.
Позу ребёнка приму материнской утробы.
Павшие звёзды всколебнутся раз и застынут –
Мне же в агонии биться до самого гроба.

Бога молю за спасенье незримого тела,
Звёзды мерцают на той стороне небосвода.
Если бы только душа моя больше болела,
Силы небесные взяли б меня до восхода.

Тихо молчанье вселенной. И боль, вопрошаю,
С царственно мёртвым молчанием разве сравнима?
Землю ночную солёной водой орошая,
Я не завидую звёздам, чьих взору незрима.

Я ниже камня, и Небо – моё покрывало.
Спой колыбельную, Небо, в закрытое веко.
Небо, о Небо! О если бы только ты знало,
Как тяжело этим звёздам не быть человеком.


Рецензии