Пыль

     I.      Завела хоровод и бьёт! –
Вьюга  лезет то в нос, то – в рот,
Не жалеет ни рук, ни ног...
Выметает всю пыль с дорог...
 
Но мы знаем.... О да, мы все! –
Есть иная пыль на земле –
Что в подвалах на трубах спит,
Что душою во сне скулит...:
 
«Здравствуй, мама. Ты как? Живёшь?
Так же колешь и так же пьешь?
Не скучаешь...А я вот – да.
Ночью в трубах кипит вода....
И грохочет немая грудь,
И не хочет ни как уснуть!
 
Завтра будет нелегкий день,
Поднимусь на свою ступень!
Буду громко о счастье петь
И прохожим в глаза смотреть:
     – Дайте, дяденька, ваш кошелек!
     – Кошелек? Получи, сынок!
И по шее… Чтоб не просил,
Чтобы я веселее жил!
Знаешь, мама, а я не злюсь.
Я так жизни большой учусь!
И уж если ты хочешь помочь:
Ну не снись мне! Не порти ночь...».
 
    II.      Плачет вьюга. Тоской  ревёт.
Превращаемся мы в лёд...
Словно “пыль” - не у нас, не про нас,
Словно выдумал этот рассказ
Неумелый дурной поэт
И “стишками” чернит белый свет…
 
 
«Здравствуй, Батя. Ты как? Живешь?
Так же маму по морде бьешь?
И соседку приводишь в дом?
Передай от меня поклон,
И скажи – это я вчера
ЕЁ сына в толпе повстречал.
«Не причем»? – Да. Но мне – плевать.
Потому что ОНА – его мать.
А друзья мои, знаешь, непрочь
Повстречать той соседки дочь...»
 
 III.      (главное)
Как не может двух истин быть,
НЕВОЗМОЖНО детей отменить,
Зачеркнуть...: – Извините, мест нет.
Родитесь, пожалуйста, через 100 лет.
А лучше – совсем не рождайтесь, увы,
Вы – неприятность! И в планах страны
Вас нет и не будет. Кому нужна гниль?
Мы – В Е Л И К И Е люди, а вы – только пыль.
 
IV.      Злится вьюга. Рычит. Ползет.
Колыбельную ИМ поёт.
Дышит в спину нам! Бьет в стекло!
ДУШИТ снежным своим волокном...
Словно хочет задать вопрос:
Почему всюду пыль вместо роз?
Почему её сводят с ума
Эти детские голоса?
 
«... Здравствуй, мама. Ты всё живешь?
Руки колешь и водку пьешь?
А я плачу. Люблю. Прости.
Тяжело этот мир нести...»
 
P.S. « Здравствуй, Я. Что ты – Я? Живешь?
У людей кошельки крадешь?
Не печалься! Вся жизнь – не в счет!
Скоро всё пройдет... всё пройдет....


Рецензии