Стихиижизни

                Куле  Петковой (Пловдив)

Пусть  звук, идущего  в  ночи  дождя,
Проникнет  всюду  и  найдёт  тебя,
Раздвинет  времени, дугою  ставшей, сеть:
То  сквозь  пространство  проплывает  звука  медь.
О! Это - колокол  души! Гудит  набат!
Кто  им  разбужен, те  уже  в  ночи  не  спят…

Так  прячется  огонь  в  лесной  глуши,
Побушевав  во  сласть – уснёт  в  тиши…
И, вдруг, сквозь  зеленеющую  сень,
Вновь  вспыхнет, неприметный  вроде, пень…
И  совесть  наша – памяти  ли  боль?
Подсыплет  в  пепелище  свою  соль…

В  стихию  жизни  то  с  огнём, то  с  влагой  вступим…
Мы  молим  Бога!  Лишь  он, в  добре-то, неотступен!
О,  дай  нам  силы  через  всё  пройти,
Сквозь  пепелища  эти  душу  пронести,
И  сохранить  родник  живительный, искрящий,
И  прометеевый  огонь – жизнетворящий!

Предать  я  не  могу, и  не  хочу, не  буду!
Я  этого  вовек  не  позабуду!
И  теплоту, и  радость  наших  встреч,
И  на  листках  твоих, болгарскую  ту  речь!
И  Вашего  семейства  дивны  лица…
Всё  это  по  ночам  мне  часто  снится!

Сквозь  пелену  пространства, времени  в  укор,
Душа  моя  с  повинной, всем - наперекор!
Спешит  покаяться  в  забвении, лишь  внешнем,
Уверить  в  постоянстве, друг  ты  мой  сердешный…
О, если  б  в  душу  заглянуть  сумела  б  ты:
Через  слой  времени  видны  всё  те  ж  мечты!

« И  вечната  дружба!» - дальней  юности  слоган -
Его  не  разметает  чужой  злобы  ураган…
Окреп  и  вырос  славной  истины  побег -
Одна  из  лучших, в  этой  жизни, моих  вех:
Стремленье  видеть, в  реках  жизни, чистоту
Лишь  укрепило  мою  давнюю  мечту!

К  тебе  дойдут, на  славны  берега  Марицы,
Опроверженья  жуткой  небылицы,
О  том, что  канул  я  в  небытие,
И  не  простился  мысленно  извне,
И  не  оставил  соль  воспоминаний,
Простых  и  искренних  к  тебе  признаний…

Пускай  стихии  жизненных  ветрил,
Которые  Всевышний  подарил,
Не  разорвут  на  клочья  наши  судьбы,
А  гармонично  и, совсем, прилюдно
Настроят  к  счастью  алый  парус  Вам –
За  это  тихий  голос  свой  отдам!


22 марта 04 г.


Рецензии