Желание жить

Господи, жить совершенно невозможно.
Хонсю трясёт, смывает в море,
У Светы отслоение сетчатки,
Валере вчера разбили череп, и он умирает.
Одного этого не достаточно ли мне,
Чтобы не подходить сегодня к зеркалу,
И не перемерить  свой жалкий гардероб,
Чтобы наутро хорошо выглядеть в церкви.
А я перемеряла, выбрала.
Ну да, я, конечно, знаю,
Что надо плакать с плачущими,
Но не сижу и не плачу,
Потому что если я примусь плакать, то должна буду проплакать всю ночь,
Потому что Валера будет умирать всю ночь, а Света слепнуть всю ночь , а японцев всю ночь смывать в море...
И я не смогу - не выспавшаяся -
Пойти наутро в храм, чтобы помолиться о упокоении Валеры, о погибших японцах, и о здравии слепнущей.
Но Господи - разве же это молитва?
Молитва – это отдать сон за други , покой за други ,
И жизнь за ближния своя..

Или японцы мне не ближние?
А как же притча о милосердном самарянине?
Ближний твой – тот, кому ТЫ оказал милость.
Я не спасу тонущих японцев,
Но как я могу крутиться у зеркала -
Зная - что они – тонут?

Я знаю: жить на земле совершенно невозможно,
Потому что каждый миг здесь пробивают черепа моим ближним…
Но оказывать каждый миг
Милость и  сострадание 
Страждущим и умирающим –
Это умереть вместе с ними.
Лучше бы едва родившись – умереть,
Потому что жить совершенно невозможно, Господи,
А желание покоя, сна
И хорошего цвета лица по утрам –
Когда каждое утро смерть
Забирает столько розовощёких младенцев –
Это ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ.
Но жить на земле, совершенно невозможно, Господи.
Вот я и думаю:
А как же Ты живёшь, Милосердный Воскресший Господи?
Как - ежесекундно страдая и умирая с каждым из нас -
Ты продолжаешь жить...

12 марта 2011.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.