Накануне Вознесенья

Льёт и льёт неотвратимо
Дождь, который день подряд
И зовёт меня незримо
В дни минувшие – назад.

И из киевской квартиры,
От днепровских, от холмов
Я на зов далёкой лиры
Отправляюсь меж домов.

Через парки и аллеи,
Меж соборов и церквей,
И в душе звучит смелее –
Лей, мой ливень щедрый, лей…

А народ спешит под крыши,
Укрываясь под зонты,
Кто не видит, кто не слышит?
Всюду столько красоты.

Прячет в гордые утробы
Супермаркетов, аптек,
Евромодные особы
Асфальтированный век.

А листва шумит водою,
Заглушая рёв машин,
Что проносит чередою
Мимо бордов и витрин…

Мне бы только оторваться
От бетонных этих круч,
Через хмарь небес прорваться,
И умчится вдаль мой луч.

Где далёкая Россия
И родимая земля,
Где ветра меня носили
Через реки и поля,
Где простор необозримый,
Аж до северных широт
И лихой и всетерпимый
Русский искренний народ.

Там в лесу живёт кукушка,
Что считает мне года.
Ждёт там сына мать-старушка
И вздыхает иногда

В городской пустой квартире
Перед образом святым.
В том родном далёком мире
Я остался молодым.

Прилечу туда конвертом,
Долгожданным письмецом
И в альбомчике потёртом
Покажусь иным лицом…

Ливень в Киеве весенний
Умывает купола
Накануне Вознесения
На душе печаль светла…

2006


Рецензии