Смотрю на Прагу с Карлова моста

*   *   *

Смотрю на Прагу с Карлова моста,
На речку Влтаву… Кампу – влтавский остров…
И отступают боль и пустота,
Что мне в России чувствуются остро…

Тепло и ясно – будто нет зимы,
Светло и чисто – жить бы так всё время…
Я словно только вышел из тюрьмы…
Я словно скинул проклятое бремя…

Стою сейчас со статуями в ряд –
Украшен мост рядами монументов…
Застыть бы здесь… пополнить их отряд…
Всего – на жизнь… как – есть… без постамента…

И слушать гидов – с жадностью внимать,
Настроив уши, с ловкостью шпиона,
И для души о чём-то узнавать…
Вот как сейчас – услышал про икону –

Она как раз висит передо мной,
Под крышей дома, у моста, на Кампе…
В обычной рамке, скромной, дощаной,
Под ней – балкончик со старинной лампой.

Икону эту принесла река,
Во время наводненья, вместе с хламом…
Давным-давно… в прошедшие века…
И дом ей служит чем-то вроде храма… –

Когда её достали из воды,
И вознесли пред ней молитвы богу,
О прекращеньи паводка, беды…
То наводненье стихло понемногу…

Один из горожан, Франтишек Пелц,
Что рядом жил, забрал к себе икону,
В обычный дом, не храм и не дворец,
И на века повесил под фронтоном…

Стоит тот дом давно на берегу,
Видна с моста на образе Мария…
И этот факт засел в моём мозгу –
Как не похоже это на Россию…

У нас бы основали монастырь,
Назвали бы икону чудотворной.
И, что ни день бы, развернув псалтырь,
Под нею рассевали веры зёрна…

А чехам это видно ни к чему –
Не насаждают фанатичной веры…
Душой открыты светлому всему,
Они должны и нам служить примером…

Живут себе, как людям должно жить…
Веками варят сказочное пиво…
А нам ума не хватит одолжить
У них рецепта – жить неприхотливо…

Боюсь, что я, у нас, не «доплыву»
До светлых дней… не поживу, как люди…
Тянусь душой к чужому «божеству»…
Всем существом, молю… молю о чуде…

12 марта 2011 г.


Рецензии
Прочитал с интересом - понравилось.
По теме http://www.stihi.ru/2007/05/06-586
С уважением,

Вит Уйманов   12.03.2011 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вит! Гляну...:)

Юрий Лопатеев   12.03.2011 16:16   Заявить о нарушении