Опять я дома... -Зб. Дом ветра-

Опять я дома. Те же стены.
На кухне тикают часы,
На подоконнике квасы
Гуляют в банке дружной пеной.

Здесь всё хранит тепло от детства.
Вот постаревший наш диван.
На нём когда-то было тесно
По долгим зимним вечерам.

Здесь жили озорство и сказки,
Сюда таскали мы зверей,
Бездомных кошек, голубей
Разнообразнейшей окраски.

Рабочий стол. На нём и ныне
Царит вещей переполох.
За ним и я когда-то мог
За дело взяться без унынья.

На скромной полке тесно –
Книги, давно закрытые стоят.
Мой по названьям бродит взгляд,
Быть может, здесь дорога в детство...

Рождает здесь моё сознанье
Ушедших звуков хоровод
И мамы тихое вязанье,
И шумный праздник в Новый год.

Потом на лестнице я слышу
Отца тяжёлые шаги,
И младший брат, оставив книжку,
Уж вьёт вокруг него круги.

Здесь всё, чего мой ум коснётся,
Напомнит, тронет, обожжёт,
Как будто дождь грибной прольётся
Под жарким солнцем в знойный год.

Уже на “Вы” со мною дети,
Но я не стану старше в нём
При каждой нашей новой встрече,
Мой старый, добрый, отчий дом.

1982


Рецензии