Ангара. Родные берега

   

   В сердцах живёт легенда о беглянке,
   Что в скалах путь пробила.И в Листвянке,
   Как следствие свирепости отца
   Она влюбилась в Енисея - молодца.
   Кусок скалы он вросил в гневе,
   Во след строптивой, непокорной деве.

   На мягком ложе плавно изгибаясь,
   Она бежит и нежась, и играясь,
   Шуршащая волна на берег набегает
   Крутые берега плескаясь омывает.
   Вода прозрачна,как хрусталь.А на стремнине,
   Бурлит, бросаяся в объятия пучине.

   Чудесна пойма летним днём краса,
   Как- будто бы сплетает волоса
   Зной сочными травинками.
   Умылась ива мелкими слезинками.
   Кусты опутаны серебряными нитками
   Тончайшими блестят повсюду паутинками.

   Лазурный берег золотом расшит
   Там куропатка тихо листьями шуршит.
   Луч окунулся брызгами играя,
   А ветерок обнял берёзку соблазняя.
   Пестрят ковром цветы вокруг,
   Распространяя сладкий мёда дух.

   Уж скоро утренник, наступят холода
   Белёсой дымкою опудрит города.
   Застынут берега поддёрнутые льдом
   Махровые фигуры клубятся над мостом.
   Лишь зимушка способна реке внять,
   И бурный нрав на времечко унять.

   В оковы цепкие захватит водоёмы,
   И нахлобучит шапки снежные на горы.
   Бураном запугает, снежною метелью.
   Но, вот природа оживёт,звеня капелью.
   Притоки сбросят ледоход и Ангара
   Вновь полноводна, неприступна, холодна.
    


Рецензии
Очень понравилось.Спасибо.
Река завораживает своей мощью.
С теплом

Галина Парусникова   14.05.2011 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.