Восхищение поэтом

Николаем  Мерзляковым,
членом Союза писателей России
ЛитОбъединение *Петровка 38*

Я  в  литклубе,  любуясь  поэтом
Завязал  на  платке  узелок
Восхищался  мудреным  советом,
Лучезарностью  праведных  строк.

И  подумал,  как  дружен  он  с  Музой,
Оседлал  по  заслугам  Парнас,
Постоянно  с  народом  в  союзе,
Вдохновлял  его  часто  Пегас.

Будто  бархат  стелил  он  под  ноги.
Думы,  радость, и  боль, и  слова,
Как  по  тропкам  сбегали  к  дороге,
Что  ему  столбовою  была

Как  любил  он  раздолье  и  волю,
Как  любил  голытьбу  и  народ
Как  он  мудро  стихами   глаголил,
Сокрушая  чины  и  господ

И  правдиво,  без  толики  лести,
Он  пороки  со  страстью  клеймил
И  о  совести,  братстве,  и  чести
В  восхищённых  тонах   говорил.

Бесшабашная  Русь,  удалая,
Дух  её  воспевал  он  в  стихах,
И  мужицкий  авось,  и   кривая,
Иногда  нам  сулившая  крах.

Боль  души,  безотрадно  щемила
И  терзала   его  без  конца
Мир  всё  чаще  казался  унылым,
От  того,  что  в  избытке  свинца.

От  того,  что  природа  не  в  силах
Обуздать  человеческий  вздор
Будто  гордость  в  народе  остыла,
А  в  стране  и  позор,  и  раздор

Перестройка  страну  накренила
Страшный  вред  он  её  сознавал
Вмиг  хозяйство  она  развалила
И  он  верить  во  всё  перестал.

Москва,  25. 07. 2008 год


Рецензии