Разговор с Ангелом

- Что ты уселся на кухне моей,  зачем прилетел - скажи?
Разве я звал? Без тебя хорошо,  я здесь посижу в тиши.
Обнял ладонью от страха стакан - вино расплескав на грудь.
- Кыш, говорю. Не нужна мне мораль. Хочу душой отдохнуть.

Ангел молчал, зная: слов утешений здесь не услышит он.
И, отойдя от привычных решений, всё превратил вдруг в сон.
Молча поставив стакан себе рядом, Ангел сказал: - Давай!
Грустно с улыбкою лишь он добавил: - Ты не один, наливай…

Выпили оба. Стакан за стаканом. Хлынуло с глаз вино.
И в затуманенном хмелем дурмане речь полилась его.
Все были в жизни его виноваты, матом сидел всех крыл.
И не забыл даже вспомнить про Бога, который его не любил.

Выслушав нудную речь терпеливо, Ангел в раздумье впал.
И подопечному тихо, как другу, мысли вслух рассказал:
- Пьёшь ты вино, значит, деньги имеешь, их на себя забрав.
В доме твоём не живет запустенье, но ждёт вас семейный крах.

Кто-то живёт тебя хуже стократ, решая проблемы сам.
Кто-то детей не имеет совсем, а Бог их тебе послал.
Пьёшь ты вино, а вины-то не чуешь перед самим собой.
Душу в грязи свою мыслями топчешь - жизнь не несёт покой.

Много тебе можно все недостатки дальше перечислять.
Но покажу Души тех, кого лишь можно родными считать.
Ангел раздвинул пространство рукой, стала экраном стена.
И вдруг увидел он, как потихоньку плачет на кухне жена.

Как лучший друг попадает в беду, а сам о беде молчит.
Мама ночами к иконе встаёт и шёпотом с ней говорит.
Дети сидят одиноко в квартире -им виртуаль мила.
Лица в экране меняли друг друга, и застонала Душа.

И показав весь положенный фильм, Ангел, прощаясь, ушёл.
А он «проснулся», и словно в Душе что-то очистилось в нём.
И первый раз аж за много тех лет, хотя и большой мужик -
Хлынули слёзы, хотелось вновь жить, любовь и покой дарить.

11. 03. 2011
Светлана Рябова-Шатунова



картинка:Разговор с ангелом. Сайфулина Ольга.
http://artnow.ru/ru/keyword/15/1021.html


Рецензии
Да, Света ! Это ему ещё повезло, что с ним Ангел ТАК поговорил и мужичина этот проникся словами Ангела. А сколько есть других, которых ничем не проймёшь, правда ? Очень хороший стих и назидание - открывание взоров человека на самого себя..... Обнимаю любя.....Н

Нина Соколовская   02.03.2019 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.