Загадка потайная 349 Зябь

СтУжа хОчет цАпнуть ,
как дьяк дань для повЕт*
иль словцО поЭт .
Я не боЮсь иззЯбнуть .
Я теплО одет .

Дожди , невыносИмые ,
превратЯт грунт в квАшню** .
ПосЕять что ль озИмые***
во вздЫбленую пАшню ?!

Мороз во след - за пЯдью пядь .
С того поСев зовётся [ зябь**** ] .


++++++++++++++++++++++


* ПОВЕТ -Уезд на Украине

** Квашня , дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб , часто и само тесто ...
Кваша - что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске;  соложеное тесто; дрожжи; закваска.

*** Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай.
Яровая - Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества . Менее урожайна

Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.
Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми.
Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Озимая - Более урожайна Более требовательна к почвам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

**** Зябль, зябь , зяблина - осенняя пашня под яровое; иногда паровое поле.


© Шишмарёв,2011


Рецензии