Климат и землетрясения

Влияет ли изменение климата на тектоническую активность? Казалось бы, нет. Как может влиять изменение температуры воздуха на глубокие недра Земли?

В последнее время усиливается таяние ледников, а особенно полярных льдов – Антарктиды и Северного Ледовитого океана. Следствием является перемещение огромных масс воды от полюсов к экватору.

1. Это вызывает изменения давления на земную кору. Происходит снижение давления на полюсах и усиление его на экваторе.
2. Также происходит смещение центра тяжести планеты.
3. Смещение масс воды к экватору по законам физики вызывает замедление вращения Земли (незаметное для людей, но серьёзно влияющее на тектоническую активность).

Это происходит в очень маленькие по геологическим меркам сроки. Всё это и вызывает заметное усиление тектонической активности.  Снижение силы землетрясений последует после прекращения перемещения водных масс, и не сразу, а в течение многих десятилетий.


Рецензии