маска

Маска, маска, злая сказка,
В чём же твой секрет, скажи,
Я гляжу, гляжу с опаской
В очи тёмные твои.
Из каких краёв тревожных
Прибыл твой печальный лик,
Образ скорби невозможной
В чьём больном мозгу возник?
Кто сумел слепую ярость
С вечной мукой совместить,
И смогла какая сила
Крик немой в уста вложить?

Маска, маска, смерти пляска
Исказила твою суть,
Неужели каплей ласки
Не отмечен был твой путь?
Что за страшные заботы
Чёрной бурей пронеслись
Над лицом твоим забытым...
Чья вина и чей каприз?
Нет ответа... Этой ночью
В душном склепе я один,
Ветер тучи треплет в клочья
За стеной из толстых льдин...

Маска, маска, белой краской
Скорбный твой приют укрыт,
И не предадут огласке
Твоей жизни прошлой быт.
Время замело порошей
юность, и пропала прыть.
Был плохим ты иль хорошим
Каждый будет сам судить.

Ты молчишь. Но я-то знаю
С чьего лика слепок снят:
Тот, кого я почитаю
Был твой враг. И он распят...


Рецензии