пригоршня мрака

В моих руках пригоршня мрака
Клубится ледяныым огнём,
И солнца слабая атака
Бесследно растворилась в нём,
И чёрный свет оставил след
В душе, смущённой навсегда.
Была то истина иль бред
Я не узнаю никогда.

Я тщился мудрость обрести
В холодной первобытной мгле,
Но потаённые пути
Совсем не те открылись мне.
До боли вглядываясь в ночь,
В немыслимую глубину,
Хотел пространство превозмочь
И время изогнуть в дугу.

Но в россыпи офсетных точек
Картина чудится одна:
Безумной, страшной маской волчьей
На мир оскалилась война.

Я думал, что увижу благость,
Век легендарный золотой,
Гармонии вселенской радость,
И мир, и счастье, и покой...

Увы! Безумие присуще
Не только отпрыскам Адама,
И гордость, жажда доли лучшей
На бунт подвинули Титанов.

Беспечный клан слепых богов
Презрел попытки низшей касты
Начать на равных диалог
С бессмертной сумеречной расой,
И гром небесных барабанов
Потряс планету до основ,
И вскрылись древние вулканы,
И я страшней не видел снов.

Кровавой пеной захлебнулся
Титанов бешеный мятеж,
Но дух борьбы уже проснулся,
И есть уже в догматах брешь.
Эгоистичные владыки в смятеньи
И быстра расправа,
И песней скорбной над вселенной
Прощальный клич: Имеем право!..

И я с трудом пришёл в себя,
Напуганный легендой этой,
Но с той поры горит всегда
В моих руках пригоршня света.


Рецензии