эзотопография вдохновения

или

где водятся рифмы

Глубокий сумрачный овраг
Пролёг сквозь сонную лощину.
На дне его таится мрак,
И я не назову причины,
Подвигнувшей меня спуститься
Средь ночи в его мрачный зев.
Но в детстве был удачным сев,
И пышны всходы любопытства.

Стеклянный звук в кромешной тьме
Мне указал ручья исток,
В его невидимой воде -
Соцветья нерождённых строк.
Когда я странных слов ищу,
Или интригой новой маюсь,
К укрытому скалой ручью
Я с той поры всегда спускаюсь.

В объятьях старого болота
Таится тихий островок,
И там всё время ждёт чего-то
Засохший дуб. Словно пророк,
Воздев к луне сухие сучья,
Скрипит стволом, секрет тая,
И понимаю только я.
Что он скорбит по дням минувшим.
Когда мне нужно грусть удвоить,
Иль боли приподнять порог,
Или слезой стихи наполнить,
Ищу я этот островок.

Сухая мёртвая пустыня
Раскинулась ковром невзрачным.
Здесь безотрадно и уныло,
И, если есть на свете счастье,
То где угодно, но не тут.
Барханы заживо спалённой,
Слепой любви неразделённой
В песчанном озере плывут.
И, если надо безысходность
И безответность описать,
То ревность, и тоску, и подлость
Всегда иду сюда искать.

Макушкой голой лезет в небо
Настырно Лысая Гора.
Пермешались быль и небыль,
И часто, с ночи до утра
Кипит безумный карнавал,
Укрыты масками герои,
И их срывать, поверь, не стоит:
Не ради скуки этот бал.
Бывает, мне необходима
Пригоршня мистики и сказок,
И я тогда иду за ними
На вечеринку страшных масок.

В глубоких гротах иногда
Свет переливчатый мерцает,
И, словно талая вода,
В бездонных недрах исчезает.
Высокой рифмы аметисты
Ждут дерзновенных год от года,
Но так не просто к ним пробиться
Сквозь толщу каменной породы...
Бывает, что без всякой меры
Я нахожу себе на горе
Такие темы, что в пещеры
Иду искать я аллегорий.

Но самый потаённый адрес
В стократ труднее отыскать.
Есть только маленький оазис,
Где насладиться можно всласть
Любовью, счастьем и покоем,
И мирной жизнью, и мечтой,
Которая всегда с тобой,
И щиплет глаз тебе порою.
Увы! подобные сюжеты
Нечасто в памяти всплывают,
Поэтому, в оазис этот
Я очень редко забегаю...


Рецензии