запах пыльных дорог...

Запах пыльных дорог у черты Мироздания
Сотни лет будоражит наивных романтиков,
И они, наплевав на нужду и страдания,
Мотыльками летят за околицу Тайны.

Неуёмно святое стремление к Истине,
И рискует упорный, хоть ясно заранее,
Что не даст всех ответов ни древняя письменность,
Ни обрывки туманных мистических знаний.

Серым облаком тайну укрыло молчание,
И способно оно довести до безумия,
Пресловутый поток мирового сознания
Не поймаешь посредством тяжёлых раздумий.

Вечный сфинкс свой секрет не раскроет негаданно,
Как всегда промолчат плесневелые мумии.
И бесплодны усилия слабого разума:
Ноль на ноль даёт ноль, и в квадрате, и в сумме.

И кто-то неистово ищет свой Veritas
В стеклянных и прочих сосудах, in Vino,
Но вряд ли и он доберётся до берега -
Завязнет в потоках словесного ила.

В мудрёных сетях вековых аллегорий
Безнадёжно запуталась бедная логика,
И правдивых доктрин разливанное море
Повергает в тоску бородатых историков.

Копошимся как нищие в старом пожарище,
Откровения ждём иль чумного поветрия,
Но столетние липы у старого кладбища
Знают прекрасно загадку посмертия.

Так не лучше ли к чёрту послать самомнение,
И забросить попытки объять необъятное.
И вселенские тайны оставить Вселенной,
И на всё наплевать, и забить уши ватой?

Но двуногой породе претит обездвиженность,
Хоть и склонна она иногда к созерцанию,
Через призму эмоций мы видим действительность,
Но ищем упрямо дорогу к познанию.

Скоро солнце проснётся и оком всезнающим
Озарит муравейник, Землёй называемый.
И искателям тайн подмигнёт понимающе,
Приоткроет, быть может, то, что непознаваемо...


Рецензии