болотная дева

Во дремучем лесу,
Среди жадных болот,
Где сухие берёзы
Всё стонут и стонут,
Где горят по ночам
Колдовские огни,
И обманчивый мох
То всплывает, то тонет,
Где трухлявые плахи
Разлапистых пней,
Злобно скалясь во тьму,
Молча ждут свою жертву,
В дебрях острых осок
И больных камышей,
Среди мёртвой воды -
Обиталище смерти.

Не заходят сюда
Ни кабан, ни грибник,
Только толстые жабы
Молчат отрешённо,
Пучеглаз липкий взор,
И ревниво хранит
Этот скорбный приют
Сотен душ непрощённых.

В самом сердце гнилом,
Где смердящая тина
И прозрачные окна
Трясины голодной,
Островок один есть,
И таится на нём
Камышовый чертог
Дикой Девы Болотной.

И летит иногда
Над унылой округой,
Над скелетами елей
И тленом болота,
Вопиюще нелепая,
Лишняя здесь,
Невозможно печальная
Чистая нота.

Колокольчик хрустальный...
Пастушья свирель...
Серебристая флейта...
Понять невозможно!
Сладкий звук неземной...
Золотая капель...
Только всё это - ложь!
И ты будь осторожен.

Сколько храбрых мужей
И безродных бродяг,
Соблазнясь красотой,
Храбро шли сквозь препоны.
Шли к волшебной мечте,
Позабыв про запрет,
Пополняя собой
Мёртвых душ легионы.

О, коварная Дева!
В пустынной душе
Только черви болотные
Да мутная тина...
Ты прекрасна лицом
И, конечно, умна,
Коли чувства людские
Взяла как наживу.

Чёрный дождь,
Чёрный лес,
Чёрный саван укрыл
Чёрной тучей болото-могилу.
Чёрный день,
Чёрный миг,
Чёрный проклятый час,
Когда ты красотою
Меня погубила...


Рецензии
Очень красиво и печально. Завораживает. Я тоже написала о Болотной Деве, но у Вас удивительная атмосферность...

Саша Мишина Громова   02.04.2013 14:54     Заявить о нарушении