Космогония

ЕЛЕНА РОМАНЫЧЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/denelgre


Солнце рождается, когда небу вспарывают живот.
Не верьте, если услышите, что солнце - это огненный шар.
Оно прячется в земле, оно в лисьей норе живет.
Солнце рождается, когда небо забывает дышать,

а после - небо медленно открывает глаза,
и в его зрачках отражается солнца лисий прищур,
и небо гладит солнце по голове и за-
бывает, сколько у солнца причуд.

А солнце катается игривым мягким клубком,
гоняет по крышам домов кошек и птиц,
радуется всему вокруг и не думает ни о ком,
роняет пушинки лучей на хмурые лица,

лепит зверей и замки из облаков,
ловит лапами ветер и сети плетет,
и спускается под землю по серым окнам домов,
думая, что небо больше его не найдет.

И тогда небо укутывает апатия,
и оно, грустное, темнеет и почти не живет,
и, чтобы солнце появилось опять,
небо вспарывает себе живот.


Рецензии
небо рыдало ливнем, молилось о чаше, а после, смирившись, над краем,
там, на востоке опять багряницу развесило.
небу не привыкать быть и сёгуном, и самураем.
кесарю - кесарево.

Денис Барамзин   28.03.2011 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис! Замечательный экспромт. По-моему, даже лучше, чем текст, на который он является ответом. :)

Елена Романычева   30.03.2011 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.