Дерзнувшим творить

Спасибо: http://www.stihi.ru/2010/04/17/1550

Облетает листва мирозданья
К праотцам, к праотцам, к праотцам…
ОН придумал такое заданье –
На потеху седым мудрецам:

«Человеки, дерзните, рискните,
Как земное подобие мне,
Протяните до вечности нити,
Что вовек не истлеют во тьме,

И останьтесь в небесных скрижалях
Парой строк или парой штрихов.
Отказаться вы в силах едва ли…
В перспективе ближайших веков».

И берется художник за кисти,
Композитор по клавишам бьет,
И среди облетающих листьев
Познают вдохновенья полет.

Кружат листья быстрее, быстрее…
Пальцы в кровь, и в осколках душа…
Человек увядает, стареет,
И «оракулы» молвить спешат:

«В чем итог твоих жалких стремлений
И трудов от зари до луны?
Твои образы – бледные тени
Тех, что Им были сотворены.

Шанс остаться в Скрижалях – мизерен,
А взалкал золотого венца –
Каждый день, что тебе был отмерен,
Восхвалял бы смиренно Творца».

Только знал и Господь вдохновенье…
Им, слепцам, не постигнуть вовек:
Не шедевром, но актом творенья
Возвышает себя человек.


Рецензии
СпасиБО!

Вит Ассокин   14.07.2015 02:36     Заявить о нарушении
И тебе ответное)
И привет)

Вечная Ученица   14.07.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.