Половики

Мы в мыслях и решениях легки,
Живём вприпрыжку, будто понарошку…
А бабушка ткала половики –
Такие самодельные дорожки.

Эх, половик… бесхитростный уют
В простых домишках русского народа,
Тебе сегодня славу не поют,
Ведь и ковры давно отвергла мода.

Да, мы сейчас богаче, а тогда
Копились впрок ненужные обноски,
Простирывались ближе к холодам
И резались на узкие полоски.

Я в сказки верил, веку вопреки,
И эти вот порезанные тряпки
Плясали, как цветные колобки
В руках моей неутомимой бабки.

А к Рождеству вносились в дом кросны,
До самого Христова воскресенья
Я видел удивительные сны
Под их слегка ворчливое скрипенье,

Как тянется дорожка между звёзд,
В обычную полоску, без узора…
А жизнь – она и вправду из полос,
Я это наяву узнаю скоро…

А ткали на года, а не на миг,
И детям оставляли, как наследство…

Хранила мама новый половик,
Дорожку домотканую… из детства.


Рецензии
знакомое изделие...простое и красивое, лучше всяких ковров персидских, точно :)
Юрий, лучше написать "как тянется дорожка между звёзд", чтоб уйти от этого кошмарного "срЕди"....

Аркадий А Эйдман   31.08.2011 15:02     Заявить о нарушении
Наверное, да.
Спасибо, Аркадий!

Юрий Хохолков   31.08.2011 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.