Масленица

Пылать в огне Маслёне скоро
В наш праздник проводов зимы;
Отступят дрязги и укоры,
И вместе соберёмся мы.

Гулянья с мёдом и блинами
Настроят на мажорный лад;
Пусть берегини будут с нами,
А незнакомцу – каждый рад!

Сия традиция славян –
Знак пробуждающейся жизни –
Стал ритуалом тех селян,
Что ниспровергли культ Богини.

И посему – с тех давних пор –
Сжиганьем принародным чучел
Вершился яви с навью спор,
Итог чему – лишь пепла кучи.

Обычай этот зародился
На побережии морском,
Где водный транспорт появился,
А след прапредков – под песком.

Длины и территорий меру,
И ленту ландов, и страну,
Что окаймляла гору Меру,
Мы видим в семе – как одну!

Она священна как Шри Ланка,
Как Гималаев ледники,
Как распускающийся ландыш
В лесу, струят где родники.

Там – в языке праиндохеттском –
Культ солнца стал преобладать,
Но в говор тот вошли с «наследством»
Антропность и «луна», и «мать».

Среди аборигенов местных
В стране Понтийских гор – Ту Манна –
В тотемах, - ныне нам известных, –
И корни «лан(а)», «ван(а)», «ман(а)».

И «рен», - переходящий в «лян»,  –
То «люд» не только у китайцев,
Хотя у них дракон Лун-Ван
Возглавил водное хозяйство,


С Селеной и Луною он
Имеет общий прототип,
Что к африканцам в лексикон
Наречья «рунди» смог войти.

Патриархата торжество
Див и Перун ознаменуют,
Атлант, Уран и Крон родство
От них ведут и именуют.

Округлость солнечного диска
Восславят песни, хороводы.
И «spring», - к примеру – по-английски, -
Весна и ключевые воды.

Что ж, масленица и блины –
В единой корневой основе –
Конец зимы, приход весны
В календаре отметят снова.


Рецензии