Последний снег

Такой густой, такой некалендарный
Посыпал снег – и мутный свет фонарный,
И небо непутёвое затмил.
Он крутится так лихо, так азартно,
Не ведая, что в середине марта
Он обречён и никому не мил.

Нелепый пляс, весёлый путь к исходу…
О, блажь очеловечивать природу
Банальна и достаточно смешна.
Зачем же это пиршество больное
Такое сострадание земное
Рождает и почти лишает сна?

Не удаль, не смятенье, не коварство,
А просто снег. И надо любоваться –
Последним, первым – всё равно  каким.
Но наш рассудок, щедрый и убогий,
Неисправимо ищет аналогий
Меж этим вечным – и своим, людским.

И одержимы вдохновеньем нищим,
Мы символы бесчисленные ищем,
В простых явленьях роясь наугад –
Бесхитростных, бесстрастных, справедливых…
Я выводов не сделаю тоскливых.
Но этот окаянный снегопад!..      


Рецензии
Любовь Творца Земная!
ВЫвод - "Я выводов не сделаю тоскливых" - Форма Богуподобия, Совершенства Образ Мысли! Так и нужно - Лучшее увидеть в "неготивном", Великое в молом, Божественное в обыденном!
За Мудрый Вывод - БЛАГО ДАРЮ!!!

Анатолий Ведов   13.03.2011 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.