Последний самурай

Поле. Один на один. Да начнётся бой.
Только одна атака решит исход.
Где ты, моя любовь? Обернись, постой!
Час напряжения, медлит секундный ход.
«Я не нарушу клятву. Я дал обет.
Больше не будет крови с моей руки.
Лучше погибну сам, но ни в жизни, нет,
Я не обагрю кровью свои клинки».

Встречным порывом ветра рождает звук
Танец его движений. Удар с плеча.
Только б хватило сил распорочить круг
Лёгким движением кисти его меча.
Зло порождает зло. Сделав шаг вперёд.
Жар преисподней в ветре его волос.
Сквозь пелену огня – океанских вод
Стойкий, холодный взгляд, повидавший слёз.

Только б хватило сил удержать напор.
Меч, вытекая в меч, образует крест.
Шаг. Поворот. Удар. И двоится взор
Взглядом в ночную гавань немых небес.
Тело пронзает боль. И стекает кровь.
Только б хватило сил на последний шаг.
«Я обещал вернуться, моя любовь.»
Взор затуманен алой водой. И так
Больно, что рядом нет её милых глаз.
Только одна атака решит исход.
«Нет, я не сдамся. Я не умру сейчас.
Я не умру сегодня. Не мой черёд».

Стойка удара. Шаг. Миллионы снов.
Всё, что он знал при жизни, мелькнуло враз.
«Я не нарушу клятву, убив его,
Но я не сдамся. Я не умру сейчас».
Листья трещат и рвутся потоком ки
«Лучше погибну сам, чем прольётся кровь,
Снова и снова стекая с моей руки.
Я не нарушу клятву, моя любовь».

Ветер доносит шёпот его молитв.
Только б хватило сил победить врагов,
Не убивая и не калеча их
Поступью самых тихих его шагов.
«Только одна атака решит исход.
Землю вокруг меня пропитала кровь.
Я не умру сегодня. Не мой черёд.
И не нарушу клятву, моя любовь».


Рецензии