Ломоносов

Он триста лет живет на свете,
Помор в версальском парике,
В своем небесном кабинете
С пером отточенным в руке.

Он пишет страстно и бесстрашно
Большую Книгу Бытия.
В ней всё во всём: дворец и пашня,
И Бог и Царь, и Ты и Я.

Там – атом, Марбург, смальта, оды,
Там – бездна звезд, высокий штиль,
Псалмы, и брани, и народы,
И Универа светлый шпиль,

Загадка южной мандрагоры,
Сиянье северной зимы,
В ней – Моховая, Холмогоры
И Воробьёвые холмы.

Мужик архангельский в камзоле,
Чертя российские ерЫ,
Поет, как дед его, о Воле,
Пронзая сферы и миры.

И живы мы духовной жатвой,
И Универа шпиль блестит,
Покуда в небе наш Вожатый
ЕрЫ российские чертИт.


Рецензии