На развилке я застрял... Куда?..

Стрелка в компасе –
как белка в колесе.
На развилке я застрял... Куда идти?
И, кому ни лень,
сочувствуют мне все
и подсказывают разные пути.

Говорят одни:
иди, мол, на огни,
а другие – мол, куда глаза глядят.
Так в раздумьях ночи и в сомненьях дни
и стекают в бесполезность
все подряд.

На развилке,
как бы ни был светел путь
и советы кто б какие ни давал,
рядом должен быть
такой же кто-нибудь,
с кем не только анекдоты и привал...

С кем не только карты, бабы и вино...
С кем из полымя да в пламя – заодно!
Кто не бросится
чуть что
и наутёк –
и в бегах с тобой мотает общий срок...

Раком встала стрелка в компасе моём,
как ослица, ни туда и ни сюда.
Ты протягиваешь руку мне:
пойдём,
мол, вдвоём
любое горе – не беда.

«Пусть не знаешь, – говоришь, – куда идти,
но зато хоть видишь смысл в своём пути.
Прикажу твоей звезде сейчас:
свети!
А за это
ты до сердца допусти...»

Что мне сердце? Там гуляют сквозняки,
и давно крест-накрест досками душа,
отзвенели в ней последние звонки...
«Всё поправим» –
говоришь ты,
чуть дыша.

И пошли тогда мы прямо на восход.
Улыбалась ты, таща меня вперёд,
хорохорился я: всё, мол, нипочём,
став друг другу
ты – надеждой,
я – плечом.

И неважно – что стоять, а что идти,
коли всюду хорошо и по пути,
коли нет такого чувства:
мол, почти...
И не груз в душе,
а крылья – и лети!

Я не знаю: может, сбрендил с бодуна,
может, выдумал про белку в колесе.
А развилка как развилка... Не стена!
Только знают вот,
куда свернуть,
не все...


Рецензии
Был отважным, даже смелым.
Нарушал порой пределы.

Оказавшись на развилке,
Почесав в своём затылке,

Серый камень оглядел:
«Эка невидаль, предел».

Почитал, что справа,
Слева.

Точно зная наперёд,
Что поедет посерёд.
******
Котовский.В.А (Сахалин)
С уважением! Успехов!

Котович   26.06.2011 01:16     Заявить о нарушении
Будь развилка хоть разводкой,
хоть лапшой с ушей до пят –
мимо боцманской походкой
прошагаю.
Пусть глядят,

пусть дивятся вслед на чудо.
Жизнь, скажу я, хороша,
и всегда есть цель,
покуда
не исчерпана душа...

Спасибо.
Взаимно.
Удач!

Никудачник   27.06.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.