Графиня Альбани

Захлопнув перед носом мужа двери,
Вы прокляли супружеские дни
И бросились к тосканцу Альфиери -
Вы, молодец, графиня Альбани!

Стал гадок муж, его дурная слава,
Поклонницы и звоны хрусталя,
Что я могу сказать графиня? - "Браво!"
На кой нам черт потомок короля!

В неистовом прозрении и вере,
Храня в душе святой любви огни,
Вы сделали поэтом Альфиери!
Спасибо вам, графиня Альбани!

С каким любовным трепетом, надрывом
Вы бросились в ярмо других оков
И он ответил вам безумным взрывом
Своих неподражаемых стихов!

Мне не нужны мотивы и причины.
Я слышу шёпот древних мудрецов: -
Любовью превращаются мужчины
В художников, поэтов и певцов.


Рецензии