Математика и звёзды

Математика есть, математика будет,
Вникая во все приложения
Человеческих буден,
Чей лик очень труден,
А также и в их выражения.

Математике скучно и трудно средь муз,
Что-то шепчущих невразумительно.
Ей приятнее, когда есть груз,
Когда есть крутолобые дядьки и Вуз,
Стремящийся к формам стремительным.

Когда есть чётко сформулированная задача,
Например, о нагревании или об остывании,
Тогда и ответы чёткими будут,
Тогда они точными будут, как люди,
Которые не любят расставания.

И звёзды с ней связаны, с ней вечной и древней,
А также пространство меж ними.
Пространство и дали мы с детства видали,
Мы им свои лучшие годы отдали,
Но звёзды пребудут чужими.

Далёкими, странными, опасными очень,
Повязанными тёмною тайной.
Нам тайны свои лишь те звёзды доверят,
Которые в нас лишь наивно поверят
И подарят иллюзию давнюю.


Рецензии