Котенок

Это случилось ранней весной - в начале марта. Я вышла из дома. До работы идти минут двадцать. Теперь это обстоятельство меня очень даже радовало. Можно о многом подумать, а можно и не думать совсем, просто идти и наслаждаться весенней красотой. Солнышко припекало, небесные кружева нежно обрамляли его, весело чирикали воробьи. Неожиданно, я услышала визг, свист вперемешку с неистовым хохотом. В переулке  заметила трех мальчиков -подростков, они производили какие-то странные манипуляции с лопатами /что-то ими подбирали на снегу и подкидывали/. "Наверное, мяч" - пронеслось в голове. Но чем ближе я к ним приближалась, тем сильнее нарастала в душе тревога. Приблизившись, я разглядела подкидываемое - это был худющий, маленький котенок. Он был белого цвета, но кровяные пятна , просочившись, покрыли почти все его истерзанное тельце. Из меня вырвалось что-то страшное, поэтому маленькие живодеры сразу же прекратили свое "занятие". Их оправдания я уже не слышала. Растерянно  смотрела на кровяной комочек с голубыми глазами. Во мне боролись безумная жалость и брезгливость( боялась запачкать свой стального цвета плащ). Сомнения мои развеялись, когда котенок посмотрел на меня. Столько боли и отчаяния было в глазах, столько мольбы и молчаливого призыва о помощи. Я подняла его, он уместился у меня на ладонях. А потом...., Вы не поверите, котенок замурчал... Он пытался отблагодарить  за это небольшое сочувствие. Мурлыкание приносило ему явные муки, так как при этом сотрясалось его измученное тело. Я погладила его окровавленную головку, от неожиданности он прекратил мурчать и посмотрел на меня уже одним глазом(второй затек кровью). Это выражение  я не забуду никогда!!!! Столько нежности было в нем, благодарности. Это был урок Всепрощения и Любви! А потом тельце котенка сжалось, затряслось, из него вырвался непонятный всхлип и ... он умер.
Не буду сейчас писать высокопарных слов, да и нудных нотаций - нравоучений тоже не будет.
И так все понятно. Надеюсь. Хочется просто помолчать...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.