Лишь была бы со мною ты!

В голове много мыслей теснится,
Опустела кровать у окна.
В эту майскую ночь мне не спится,
Не приносит покой тишина.

Дождь прошёл и на улице сыро,
Капли с листьев падают вниз.
Без тебя тоскливо в квартире,
Суп вчерашний на кухне скис.

И цветы на окнах без ласки
Похудели, грустно глядят
- Их никто не целует в глазки
И не гладит, словно котят.

Без тебя неуютно в доме,
Сон не сладок, постель не мягка...
Я бы лучше спал на соломе,
Мял на досчатых нарах бока,
Голодал, по баракам мотался,
Матом крыл и глотал самогон,
Прямо на пол плевал и смеялся
Под Руси колокольный звон.

Пусть я вором бы был и бродягой,
В деревнях богохульником слыл
Бесшабашным, в ровень с дворнягой
- Но тебе беспредельно мил.

И целуя тебя, дорогую,
Ограждал бы всегда от беды.
Не просил бы отраду другую
- Лишь была бы со мною ты!

Не волшебник я, даже обидно,
Что слова только звук, а не плоть.
Мне во мраке прошлого видно,
Как мальчишку ведут пороть,
Как по телу гуляют розги,
Оставляя следы рубцов
- В кулаки сжимаются руки
От обиды за немощь юнцов.

Пусть бы я в то столетье родился
Испытать боль такую и стыд,
Пусть бы губы кусал и злился,
Потеряв свой пристойный вид.

Но хоть изредка, хоть украдкой
Нежный взор на себе ловил,
Заикаясь от робости сладкой
О любви тебе говорил.

Только б ты сорванца любила,
До темна у калитки ждала.
Мне бы легче с тобою было
- Невзаимность совсем извела.

Всё имеет конец и начало.
Кто-то отжил своё, отлюбил.
Мне ж для полного счастья мало
Знать лишь то, что поэт сочинил.

Где ты, где? Может в каменном веке
Затерялись твои следы?
Ничего мне другого не надо
- Лишь была бы со мною ты!

                1992-1994


Рецензии