Мне, главное не доставать со дна...

Мне, главное – не доставать со дна
Бушмановский* шифрованный дневник.
И не читать. И не сходить с ума.
И не впускать себе за воротник

Холодной стужи тающую плоть.
И не молиться теням на стене.
И даже не пытаться побороть –
Воспоминания не сжечь в огне.

В цветке камфорки газовой плиты
Цианотично брызжужий пожар.
Я прикурю. Не в первый раз цветы
Мне принимать из ржавых трубок в дар.

Горячим лбом к холодному стеклу –
Всё, как тогда. Мне это не стереть.
Я из кладовки достаю метлу,
Но толку-то. Не суждено взлететь.

Заварка. Чашка. Ложка. Кипяток.
Стол, стул и одиночная палата.
Я жизнь отдам за чая, за глоток!
Там так ценились перекись и вата…

Кому нужны бэушные птенцы,
Летящие на лунный свет из дурки?
Горячий лоб. За щёку – леденцы,
Ребёнок психбольниц и переулков.

Мне объяснили там, что ржавый гвоздь
Ценнее драгоценного металла.
Я поняла, как будто бы насквозь
Проткнули им. И я взрослее стала.


Бушмановский* - название психдиспансера


Рецензии