Прощёное воскресение - Послестрочие

ВП***
Простите за то, что прощенье просили,
Не Вам эта боль, что вы выносили
За тех, кто посмел в безумии рьяном
Заставить расти созвучья бурьяном,
За тех, кто в мятежное лихо поверил
И счастье беспечности передоверил,
Кто землю не потом кропил, не оплакал
И был поглощен зловонной клоакой,
Оставил по смерти кишок несваренье,
Запачкал мокротою стихотворенье.
Простите за то, что душа не выносит
С тех пор золотую и мудрую осень,
Весенний разлив и летние стрелы
Моторок по Волге и рук загорелых,
И песен простор, им сердце несмело
Трепещет и только, забыло, что пело
О радужных высях и северных странах,
О южных морях, об их капитанах,
О тех, кто бросает вызов стихиям,
Простите за то, что вы не Мессия,
Что вам эта чаша не должная вовсе,
Простите, что вас, увы, не попросят
Всё это простить и ради спасенья
Не сложат за вас ни жизнь, ни творенья.
Простите меня и тех, кто не стоит
Ни вашей судьбы, ни матери боли,
Когда за повозкой, над смертью не властна,
Идет безутешна, идет безучастна,
Не понимая, не веря, не споря,
Теряя лицо по дороге от горя.
Простите, вы были окном в бесконечность,
Но вас схоронила земля, а не вечность,
И солнца погасли… Поставить бы точку
В письме и судьбе, но бережно строчку
Веду по странице, конец не смакуя,
Здесь место, где ветру пропеть «Аллилуйя».
9 марта 2008 г.


***
Не любит тот, кто сердце не имеет, а тот, кто любит, тот давно убит.
21 марта 2008 г.

***
Ночная тьма сокрыла солнце,
Но тонкий месяц отражает
Улыбку дня – посланье людям,
Не забывающим о звёздах.

Однажды, знаю, так и будет –
Полет Икара через небо
И дерзновение любви,
Влекущей за собой кометой.

Надежда эта не угаснет,
Пока живут воспоминанья
И имена моих друзей
Сплетаются в рисунке тушью.
27 марта 2008 г.

***
и день, и вечер, и ночь,
и новое утро в тумане,
и ветер навеют любовь,
нездешней мечтой не обманет
горы исчезающий свет,
невнятный звук колокольни
и шорох травы, и обет
пугающей сумраком штольни
Ширяево, июль, 2008 г.

***
Есть люди, которые вынуждают жить.
Есть люди, которые вынуждают ждать.
Есть люди, с которыми мне не жить,
Есть люди, которых не стоит ждать.

***
я буду серьёзной
писать диссертацию
отныне мое основное занятие
я больше не буду
ездить на Омике
и замирать от шума зелёного
а волны и прочие
ветра премудрости
я помещу в ударные гласные
и разобью на компьютере
Enter-ом
цена за бессмертие
цена за безмолвие
август, 2008 г.

ЭПИГРАММА
ни удовольствия от денег,
ни жизни полной, ни весны
с концом без края я не встречу
в стихотворениях Кузьмы

***
Не следует писать о том, что не родилось,
о том, что не сбылось - можно...


Рецензии