Загадка Диаса Валеева

Он был загадкой не только для окружающих. Но, наверно, и для самого себя. Человек, сотканный из противоречий. Нежный отец и дедушка, грозный публицист и оратор. Писатель, написавший тома прозы. Мыслитель, провозгласивший собственную религию. Названия его книг говорят сами за себя: "Я", "Путь на Голгофу", "Небожитель"... Геолог, переворотивший тонны словесной руды в поисках собственных тем и героев: и исторических личностей, и наших современников, и вымышленных. Татарин по происхождению, писал он по-русски, что ему чувствительно аукалось всю жизнь. Он пытался влиять на людей и события. Иногда ему это вполне удавалось. Как руководитель литобъединения, Диас Назыхович Валеев более 10 лет пестовал начинающих авторов при газете "Комсомолец Татарии". Многие их них стали профессиональными литераторами, сценаристами и журналистами: Леонид Девятых, Александр Воронин, Ильдар Замалеев... Евгений Сухов - автор известного цикла детективных романов "Вор в законе". Татьяна Пашагина пишет стихи и прозу, иллюстратор многих книг казанских писателей, в том числе и своего учителя, который сам в известном смысле оставался любознательным учеником всю жизнь. Он живо интересовался творческой молодёжью, помогал казанскому стихотворцу-самородку трудной судьбы Юрию Макарову до самой смерти поэта... Написал прекрасный биографический очерк о моём отце, которого ценил и уважал, и опубликовал его в юбилейном номере журнала "Казань" (2005), посвященном 1000-летию нашего города. За свои пьесы ещё в советское время Диас Валеев был удостоен Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Его имя благодаря неустанной писательской работе было известно и в постсоветском пространстве.
Судьба подарила ему замечательную, большую, творческую семью. Спутница жизни Дина Каримовна - известный искусствовед, дочери Майя и Дина тоже профессионально занимаются искусством и литературой. Майя сейчас живёт в Америке, но не забывает Казань. В периодике часто появляюся её проза и публицистика.
Муж младшей Дины - Айдар, живописец и реставратор, из известной профессорской семьи Нурмухаммата и Фагимы Хисамовых. Подрастают многочисленные внуки.
...Умер Диас Назыхович осенью прошлого года, в одночасье: прилег отдохнуть... По завещанию писателя его прах развеяли над любимой рекой Казанкой.


Рецензии
Замечательный очерк. Помню занятия у Диаса Валеева. Это было необыкновенно интересно и оригинально. Не все могли выступить у него, надо было стать членом его литобъединения. И ещё здорово, что они регулярно выпускали свои сборники.
Спасибо, Наиля!

Радик Гимранов   13.03.2011 17:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик. Дина Каримовна собирает воспоминания о Диасе Назыховиче, присоединяйтесь.... Можете обнародовать у себя тоже.
С теплом,

Наиля Ахунова   15.03.2011 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.