Памяти К-219 посвящаю

От берегов Гаджиево
В последний свой поход
Уходила в море
Команда моряков.

Ей в след кричали чайки
И билась об борт вода
Пока, в морских глубинах
Не исчезла она.

А на борту, той подлодки
Больше ста моряков
Домой потом, вернуться
Не досчитав четырёх.

Погибнет и подлодка
Унося на дно
Ядерный реактор
Заглушенный, но всё равно.

Халатность, и на море
Не обошла стороной
А доложили, бы вовремя
Всех бы дождались домой.

Но, видно не сбыться этой
Мечте у чужих берегов,
А вода в это время
Уже поднялась до верхов.

Ещё, как назло чужие
Давно на "хвосте висят"
Ведь у далёкой Америки
Подлодки свои не спят.

Манёвр ещё манёвр
И вот, раздаётся взрыв
То ли, от столкновения
То ли, от причин других.

Взлетела из шахты ракета
Собой разрезав броню
И вот уже всей командой,
подлодка идёт ко дну.

Не много уже оставалось
И лодка бы, взорвалась об дно,
Но воздухом поднялись
Хоть в чём то повезло.

Но кто бы мог подумать,
Что трудности все впереди
Реактор, ещё не заглушен
Пожары в отсеках одни.

Борясь за живучесть лодки,
На смертушку шли моряки
И долг свой последний флотский
Выполнили они.

В борьбе с огнедышащей лодкой
Не щадя живота своего
Реактор был остановлен
Руками бойца одного.

А помощь придёт не скоро
От Кубы, пока доплывёшь
Будем прощаться ребята
Коль станет не втерпёшь.

Реактор остановили
Преломляя беду
Угрозу предотвратили
Спасая жизнь не одну.

А последним с подлодкой
Прощался её командир
К-двести девятнадцатой
Он гордился, ей жил.

Что же, вот судьбы флотские
Подводные корабли
Будет потом "Комсомолец"
Будет и "Курск" за ним.

Чтобы, в мире не было
Нужно служить, что бы жить
Ведь берега нашей родины
За день не проплыть.
.............................


Рецензии
Примите слова искренней сердечной Благодарности за душевные,сердечные,проникновенные,прочувствованные стихи о подводниках!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОДВОДНИКАМ,УШЕДШИМ В МИР ИНОЙ!А ВЧЕРА БЫЛ ДНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!...

Татьяна Теплинская   01.08.2022 18:32     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Татьяна за отзыв.

Вадим Крехтунов   01.08.2022 18:35   Заявить о нарушении