Великому - должное В. П. Катаев 1897-1986 - 2

            4.

  ВАЛЕНТИН КАТАЕВ - ПРОЗАИК

        ВСТУПЛЕНИЕ

   (По повести "Сын полка")

      "Четыре года жизни-
                год за годом,
       четыре года смерти-
                день за днём,
       во имя мира всем земным народам
       бежали,опоясаны огнём."

                М.Луконин

  Лес дышал тишиной,
  Лилась лунная ночь,
  Присмирела листва,
  Устилая тропинки...
  Трое смелых людей
  По тылам у врага
  Пробирались к своим
  И укрылись в ложбинке...

  Прижимаясь к земле,
  Они тихо ползли,
  То поднявшись,стрелой
  Пробегали полянки...
  Зоркий бросили взгляд
  И увидели там,
  Что примята трава
  И консервные банки
  В беспорядке лежат...

  Значит немцам тут быть
  Так недолго пришлось,
  Что свернулись зараз
  Опрометчиво быстро...
  Вот заброшенный дот
  И подорванный танк,
  И вдали прогремел
  Запоздавший экс - выстрел...

  И услышали тут
  Странный звук в стороне,
  Подобрались втроём
  К развалившейся яме...
  И фонарика луч
  Осветил им на миг,
  Что мальчонка в ней спал
  И во сне скрежетал
  Он зубами...

                1951. 
               


Рецензии