Рабыня

Сказал: "Уйди!" - и я ушла,
Покорная твоя рабыня,
А с виду гордая была
В немилость впавшая княгиня.

В разгулах, игрищах, пирах
Ты забывался. Но, седея,
Не мог преодолеть ты страх
И злую ревность: с кем я? где я?

И я, измучена тоской,
О плене золотом мечтала.
О, повелитель мой родной!
Мне несвободы не хватало!

Ты звал меня. На этот зов
Вернулась, силу проклиная
Твоих пленительных оков,
А силы собственной не зная!

Сознаньем: ты - моя судьба
Уязвлена моя гордыня.
В душе - я жалкая раба,
А с виду - крепость и твердыня.


Рецензии