Воспоминания - Remembrences

Vasily Perov: Portrait of the Author Ivan Turgenev


     **************************

Грустью, как пеплом подёрнуты думы,
Те, что пылали огнём сладострастья
И на душе, так темно и угрюмо,
Как на поминках разбитого счастья.

Сердцу так хочется страсти и боли,
Муки и горечи, слёз и страданий!
Но никаким напряжением воли
Не воскресить дорогих вспоминаний.

Может давно всё до капли растрачено,
То без чего в небеса не подняться
И оттого мне так тяжко, так солоно,
Что не умею в любви объясняться.

Звёзды горючие, бури мятежные,
Очи любимые, неумолимые!
Если б предстали вы томные, нежные
- Стоны б не вызвали, сердцем таимые.

Не прокляну вас в порыве отчаянья,
Не опорочу любовь молодую.
Сердце застыло - в нём нет упования.
Счастье разбито - его не верну я.

Грустью, как пеплом подёрнуты думы,
Те что пылали в огне сладострастья
И на душе так темно и угрюмо,
Как на поминках разбитого счастья.
               
                1984-1986

<a Туманное</a>


Рецензии