Женя и Женя. Кончики кончиков. Dare

Распил со мной ту осень на двоих - Евгений Гвоздь (http://www.stihi.ru/avtor/nail_jeka)

ЖЕНЯ:  Пьеса? Это очень интересно! Включаюсь!

Намедни я подумал, что искусство только тогда чистое и настоящее искусство,
когда оно не является простым отражением реалий - почти слова Достоевского о лирике.
Но даже ты там - это ты, тобой же додуманный и придуманный.

Удивление - ты верно заметила.
Как правило это привносит определенный дискомфорт.
А что может быть хуже, чем дискомфорт между людьми?

Абсурдизм, говоришь?
Да! Я как правило ощущаю в себе природную предрасположенность к...
Хорошо начинать с улыбки серый осенний день!

Где был... откуда тень моментов...
Крутящих..., часть воспоминаний -
Рождённых в спорах отрицаний,
Души и слов экспериментов...
По краю - шаг до "не вернуться",
Играть в мгновение отказа...
Но не дойти - собой проснуться,
Успев подумать: "Вот, зараза..."
Тот день обрывками событий,
Рифмуя строй происходящих
По нашей воле или чаще
Непредсказуемых открытий...
Пишем, надежде отдавая:
Всё, что открыто - совершится...
Бумаге проще не открыться,
Чем людям, этим предавая
Быть может что-то... не себя ли?
Опять к тебе - диагонали...
Диагональю путь - длиннее...
Срезает тот, кому не важно,
Что сантиметрами, годами
Дороги мерять - холоднее...

ЖЕНЯ: Стоит признать абсурд ситуации, как он ситуацию покидает.
Способность  мыслить - возвращается, невидимое - проявляется,
а картинка приобретает ясность и четкость.
Страх парализует способность мыслить.
Получается, что НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ что-то - тоже парализует мозг?
И как следствие, в первом случае возникает неспособность действовать по обстоятельствам. А во втором - человек может попрощаться с жизнью по собственной воле,
не видя себя ее полноценным участником.
Запоминай: читать Камю - вредно!

Играть мгновеньями отказа,
Таить ухмылку на устах.
Сознанье ждет души приказа,
Минует разум нынче страх.
Готово подчиниться тело -
Затеяно благое дело.
У геометрии в пространстве
Бывает много всяких странствий.
Вот кто-то катит в гору шар -
Священнейший Сизифа дар.
А вот любитель "на троих"
Сидит среди углов своих.
Одним - подай диагонали,
Других влечет в пространство дали.
Тот чертит перпендикуляр,
Штрихует плоскости "маляр".
А наш влюбленный не у дел:
Он страждет лишь слиянья тел.
Стремится всей к душой к согласью,
Желаниям своим подвластен.

*Dare - давать (латынь)


Рецензии