К празднику

Шевченко и не нюхал бузины,
Гадалка ему счастье нагадала.
А это? Так потом уж с вами мы
С иконы нашей сделали вандала.

Ревёт и стонет судоходный Днепр,
Да Лыбедь выпита на кобзарёвой тризне.
Не нужен нам ни сала шмат, ни хлеб,
Прозрения хоть капельку б Отчизне.

Тасуют карты и кроят миры,
Как панские штаны кроит кухарка.
Кумиры наши - вдрызг, втартарары!
Не выдумать достойнее подарка!

Но, знаю я, как тётушка моя
В селе простом и женщина простая
Читает наизусть - приеду я,-
Шевченка наизусть всю жизнь читает.

"Мэни трынадцятый мынало...
я пас ягнята за сэлом...
Чы то так сонечко сияло,
чи так мэни чого було".

И не бывает славы выше,
Когда стихи поёт народ.
А  бузина как дождь по крыше,
Ну, погремит - и в грязь уйдёт.


Рецензии