Грозовой скрипач

Постой, скрипач, не торопи смычок.
Не время петь – гроза скопилась в небе.
И наши мысли о насущном хлебе  -
О нём одном, и больше ни о чём.
И в этом адском вспененном котле
Не до твоих нам экзерсисов томных.
Мы видим в небе птиц зловещих, тёмных
Знаменьем скорой гибели земле.

Он нас не слушает. Он в грозовую даль
Глядит, и волосы растрёпаны от шквала.
И понимаю я, что для него, пожалуй,
Вопроса не стоит, и нас ему не жаль.
Погибнет ли земля в клоаке вечных битв,
Останемся ли мы. Влача свой жалкий жребий,
Он будет всё равно парить в ревущем небе,
И скрипка поведёт неслыханный мотив.

Скрипач, мне стало страшно за тебя.
Из ада ли ты к нам мессией миру послан?
Погубишь ли ты мир, всем сердцем возлюбя?
Погубишь ли себя, когда поймёшь, что поздно.
Да ты не человек! Я вижу всё ясней
Глаза слепящий лик под человечьей маской
Откуда ты? Какой рождён правдивой сказкой?
Пришедший ли с грозой,
Рождённый ли под ней....


Рецензии