Аккордеон

Так бывает со всеми. Привычно и прочно
Жизнь по кругу бежит, по кривой, по прямой.
Но однажды беззвёздною ветреной ночью
Ты один на один остаёшься с собой.
Возвращаешься памятью к давним годам
По зарубкам, по меткам и по именам.

И как будто вчера в том далёком посёлке
Заводили под вечер, смеясь, патефон.
Под руками мальчишки с растрёпанной чёлкой
И вздыхал, и надеялся аккордеон,
По-другому не смея сказать о любви.
И как будто вчера...
Только годы прошли...

И не стало посёлка. В пустынной округе
Лишь берёзы по-прежнему грустно шумят.
У девчонки уже - говорливые внуки,
Жизнь увидеть, вдохнуть, рассекретить спешат,
И она, чуть грустя, улыбается им.
А мальчишка остался навек молодым...

Это было. Не плач. Ветры тучи прогонят.
Ночь закончилась - стала лазурною высь.
Наши внуки, наверное, выстроят город
Там, где деды и бабушки их родились.
И со старой пластинки вернётся, как сон,
Незабвенный тоскующий аккордеон.

Юность, ты?..
И никто не поймёт, отчего
Ты заплачешь, как только услышишь его...

08.03.2011


Рецензии
Хорошо, красиво написано.
Образно.. Мне понравилось.

Виталий Кузнецов   08.02.2012 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, я рада)))

Юлия-Нееле Стрельникова   09.02.2012 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.