Равнинный стиль

                Равнинный стиль

Стиль равнинный, темп у жизни не высок,
Перелесками раскинулся туман,
Стиль равнинный – все живут наискосок,
Утверждая: «жизнь – чарующий обман».

Косогорами идут не торопясь,
Что – то выкусив и глазками кося;
Телеграфными столбами наклоняясь,
Даль приветствует нас, рукава спустя.

Стиль равнинный, речки вымокли в прудах,
Плесень – тина заволакивает дно;
Ивы нежно пригорюнились в слезах,
 вот берёзы…те кудрявы все равно.

Расстроились дороги – путь ищу:
Идти вправо, иль налево повернуть?
Пойду прямо, а потом себе прощу,
Коли выбрал напрямую гиблый путь.

Стиль равнинный раскатил на тыщу вёрст,
Можно до смерти, не спавши кочевать.
Стиль равнинный не ведёт души до звёзд,
И до Бога далеко молитвы слать.

Стиль равнинный, все расписаны пути,
Кто – то путано маршруты расчертил.
Кто пытался свою тропочку найти
Травку вытоптал и глазки раскосил.

Вот посматривая косо на других,
Переваливаясь с боку на бочок,
Ради собственных намерений благих
Приготовил он на ближнего прыжок.

Стиль равнинный и дороженька длинна.
Разыгрался просто волчий аппетит;
Только спрячется за облаком луна,
Каждый косточкою ближнего хрустит.

Стиль равнинный, пропетляв ведёт на Рай,
И билетики приплачены вперёд,
Нету денежек – ложись и помирай;
Стиль равнинный жить насильно не зовёт..

Я последние монеты отдаю,
По равнинам буду весело петлять,
И когда-нибудь из Рая пропою:
Мол, с небес-то косогоры не видать!

И не видно что темп жизни не высок,
Косоглазие не видно городов…
Вижу Север, Юго-запад и Восток,
Чистоту морей, речушек и прудов…

Разрешите мне откланяться теперь!
Хватит глупости равнинные болтать!
Стиль равнинный – это Рай небесный дверь,
Кому нечего практически терять.


Рецензии