Женя и Женя. Кончики кончиков. Vaccinatio

Распил со мной ту осень на двоих - Евгений Гвоздь (http://www.stihi.ru/avtor/nail_jeka)

ЖЕНЯ: ...И знал?!
В последнее время мне кажется, что мы все знаем.
Разница лишь в том, что в тот или иной день нам с этим проще или сложнее справиться.

А разве можно общаться без отношений?
Как ответила женщина в каком-то фильме -
"у тебя к нему чувства?"
"у меня ко всем людям чувства!"

Пусть сократится расстоянье между нами...
Пусть горы, реки, заблуждения, цунами -
Пффф! - Разлетаясь сквозь пространства и планеты,
Чрез недоступные наукам дали, Леты,
Пройти от края до забвения минуту,
В себе преодолев раздор и смуту,
Казалось - обретая миг молчаний,
Исполненный надежд и пониманий -
И тишину, гармонию бездействий
Доселе неоткрытых соответствий -
Здесь нет меня... и ты не здесь - я знаю...
Я вновь тебя нарочно потеряю...
Чтоб снова отыскать сквозь эти дали...
Ведь было так всегда - мы это знали...

ЖЕНЯ: Ну, не то чтобы мы знаем все.
Просто в нас много неосознанного знания.
Что-то мы притащили из прошлой жизни,
что-то просто не успели осмыслить, но оно в нас уже просочилось.
А когда со временем разум мудреет и приучается мыслить ПРАВИЛЬНО...
анализируя и делая выводы, то эти знания притягиваются.
И попадают в сознание, как подмога - информация для верного вывода. 
Если, конечно, ты не цитируешь на иврите что-то глобальное, не зная языка.   

Справиться со знанием бывает нелегко.
Особенно, если выводы - неутешительны.

Без отношений?
Я имела ввиду, что не обязательно иметь близкие отношения, чтобы общаться.
Не всегда мужчине нужно жениться, если ему хочется женщину.

Мы про стихи на заказ говорили.
А это про девушку на заказ.
Или про пиццу.
Никто специально для тебя ее не готовил -
не добавлял твой любимый сыр,
не крошил побольше грибков, на которые у тебя нет аллергии.

Не могут же быть ко всем людям - чувства?
Хотя, если погрузиться в гуманизм, то антипатия - тоже чувство.

Когда бы люди точно знали -
Они б ответов не искали.
Мы слишком часто забывали
Сказать "спасибо" и "люблю".
Я лишь на том себя ловлю,
Что в этой песне я ценю
Покой. И странно, право, мне,
Что, словно, видела во сне
Просторы далей голубые,
Деревьев купола златые,
Невидим - путник ощутим
Теплом. И след в песок ложится,
Чтоб не смогла я заблудиться:
Иду на твой неслышный зов -
Утратив, обрести. Готов?

*Vaccinatio - вакцинация (латынь)


Рецензии