Баллада о вчерашнем дне

Вчера утром волшебник меня потревожил звонком.
Он стоял на пороге. Мерцала застенчиво страсть.
Я металась спросонок, в шелка драпируя свой дом.
Но зачем? Скакуны во дворе! Он пришел, чтоб украсть.

Ярко-красные сны проступили на белом листе,
нас помчал к небесам восхитительный Альмодовар.
Мыльный суп как кипел, так остался кипеть на плите,
мы отправились завтракать в первый попавшийся бар.

Солнце встало в зенит, когда мы обнялись на мосту
и зависли меж двух берегов сочетанием строк.
И металась, металась любовь в воспаленном мозгу,
блеск очей драпируя усмешкой прикольных серег.

А в сиесту мы спали. Мы спали! Что скажешь еще?
Два  певца, два жнеца, два героя жестокой  страды.
Закавычен укор, а узор вообще упрощен:
нас погнали шакалы, на разные воя лады.

А потом задождило дождем, застучало в висках
подневольное танго, неверное танго цепей.
Средь японских мечей нежной плотью белела тоска.
Средь персидских ковров сладкий дым извивался, как змей.

Нам простор вожделенных пространств показался тюрьмой,
лабиринтом печали, куда невзначай забрели.
В тихих сумерках жадного дня захотелось домой.
Нашей хижины свет нам мелькнул в осторожной дали.

Но приблизилась полночь, а мы все блуждали в лесу:
платья в клочья, подошвы до дыр, голова в облаках.
А потом я чего-то ждала на вокзальном плацу,
наша тень двуедино металась в прощальных стихах.

Это было вчера: мой волшебник меня разбудил
и в волшебное завтра  мне выдал волшебный билет.
О, спаси меня гордость ответно расправленных крыл!
Дай без страха парить над пустыней сегодняшних лет!


17 марта 2000 года


Рецензии