пень

Замшелый пень в глухой чащобе -
Свидетель стародавних дней,
Раскинул вширь в нестрашной злобе
Оскал воинственный корней.

Когда-то он сосной столетней
Вздымал к вершинам стройный стан,
И, упиваясь зноем летним,
Смолой душистой истекал.

Потом был дождь.И ураган,
Скрутившись смерчем бесноватым,
Стволы могучие ломал
Средь рёва громовых раскатов.

Смерч, наигравшись, улетел,
Оставив груды бурелома,
И, проклиная свой удел,
Торчит сосны остаток скорбный.

Однообразной чередой
Тянулись месяцы, года,
Деревьев мёртвые тела
Истлели в прах в траве густой.

Корявый пень, внутри пустой,
Залётным ветром овевался,
И постепенно наполнялся
Землёй и палою листвой.

Ему хотелось распустится
Ещё однажды и потом,
Рассыпаться и с почвой слиться
И всё забыть как длинный сон.

На протяженье долгих зим
Страдал он молча - хмур и зол...
Но вдруг случилось чудо с ним:
Пришла весна, и пень зацвёл.


Рецензии