Разлука

I

Устала лелеять свободу сиречь подзаборность,
пред зеркалом гордости носик зареванный пудрить.
Мне надо уехать в страну сладострастных затворниц,
под черным хиджабом скрыть самые разные кудри.

И ты, мой герой, провожая меня на вокзале,
меня отцелуешь на срок в состраданье, в утеху.
Мы снова окажемся в нашем прощальном начале.
Тебе – или мне – или нам – просто нужно уехать.

И все, что тебе я такого больного сказала
в тоске перепоя, в трубе ледяной перепуга,
уйдет к небесам сквозь решетку ночного вокзала,
рассыпавшись в коды тюремного перестука.

24 января 2000 Петербург

II

Мы можем друг за друга поручиться,
нас связывает кровная порука,
а, связанные, можем разлучиться –
за это нас преследует разлука.

Разлука не дает отдохновенья,
покоя – вереница общежитий,
решения задачи – откровенье,
леченья меланхолии – событье.

Событье, как урок, по расписанью,
ожиданное, заданное на дом,
растянутое на год расставанье,
конечное, чтоб не казалось адом.

В разлуке, в сочетанье с заточеньем,
мы существуем, пестуя друг друга,
и учимся улавливать значенье
отчаянного пульса перестука.

Мы учимся общаться через стену,
мы учимся уходу в иносферы –
своей свободе знающие цену,
своей любви не знающие меры.

2-4 февраля 2000 Тегеран


Рецензии