Встреча

Старость - это не страшно. Это очередной жизненный этап, наполненный воспоминаниями, светлой грустью и богатым опытом. Но иногда старость - это и неожиданная встреча. Встреча, о которой мечтал всю свою долгую жизнь, на которую уже и не надеялся...

 Седовласый мужчина медленно поднимался по парадной лестнице лингвистического универститета, ведущей на четвертый этаж. Его черная шапка блестела от снега, а лицо раскраснелось от холода. В данный момент он был похож на Дед Мороза, очень доброго, но старающегося это тщательно скрыть.  Ведь восьмидесятилетний профессор иностранных языков и доктор филологических наук не имеет права распускать своих студентов и опускаться до уровня молодых и еще глупых преподавательниц, ломая границы между устоявшимися как мир понятиями "учитель" и "ученик". Он старше, мудрее и опытнее. В конце концов, он пережил страшную Великую Отечественную войну, провел два года в блокадном Ленинграде и потерял на фронте отца и двух старших братьев.Что эти молодые могут знать о жизни? Ничего... Их всему нужно учить.
 Идущие на встречу мужчине студенты улыбались и здоровались: "Добрый день,Виктор Михайлович!"  В ответ он только кивал головой. Его мысли занимал первый курс, у которого с сегодняшнего дня он по решению деканата обязан вести практическую грамматику английского языка. Виктор Михайлович этого решения не одобрял, но принял скрепя сердце. Он наперед знал, что эти "детишки" будут ныть после каждой его лекции в коридоре, жалуясь друг другу на объем информации, не будут учить правила и погрязнут в тройках. Обычные современные дети современных родителей. И как обычно, из этой современности никакого толку...
 Профессор подошел к своему кабинету, у двери которого уже стояла кучка его новых подопечных. Студенты разом замолчали при его появлении и осипшими от волнения голосами поздоровались. Виктор Михайлович усмехнулся и пригласил их в аудиторию. Его всегда веселила реакция новичков. Статный вид пожилого преподавателя вселял в молодые души страх и даже ужас. Студенты боялись отвечать и показывать знания или полное незнание материала. Все, как один,изнывали от волнения. Преподаватель понимал, что их талант и неординарность губит стадное чувство быть как все,не лучше. И так из года в год...
 Сев за стол, мужчина разложил книги и украдкой смотрел на учеников. Кто-то вполголоса разговаривал, кто-то листал учебник. Светловолосая девушка с беспечным видом болтала по телефону. Она одна не боялась вести себя раскованно.
 - Ну хоть кто-то не робеет, - подумал Виктор Михайлович.
 Постепенно аудитория наполнялась. Юноши и девушки, такие юные, внимательно смотрели на преподавателя, гадая по выражению его лица, какой у него характер. Профессор в свою очередь внимательно изучал лицо каждого. В основном, это были лица добрых, веселых и общительных детей. Но ни одного лица, которое хоть бы отдаленно напоминало ТО самое...
 -  Извините. Уже 11 часов. Одна девушка опаздывает на урок и просила передать, что она задержится, - произнес смуглый паренек,сидящий на первой парте.   
 Виктор Михайлович поднялся со своего места:
-  Ну, пусть задерживается. Уверен, она потом расскажет нам, что ее отвлекло от занятий и заставило опаздать. Итак...Здравствуйте, первокурсники. Меня зовут Романов Виктор Михайлович. Эти полгода я буду вести у вас курс практической грамматики. Прошу, с уважением относитесь ко мне и к моему предмету. Я требую от вас качественного выполнения домашнего задания, внимания на лекциях и отличных ответов на моих опросах. Также прошу не опаздывать и не пользоваться телефоном во время моих занятий. Это все. Сейчас мы с вами познакомимся и выясним, кто отсутствует. Кто, вы сказали,опаздает?
 - К... - начал было тот же паренек, но осекся, потому что в дверь постучали.
 - Войдите, - профессор строго нахмурился.
 Дверь с легким скрипом открылась и в аудиторию вошла румяная от февральского мороза девушка. Она была довольно высокая, очень стройная, с идеальной осанкой. Казалось, что у нее королевская выправка. Ее большие зеленые глаза сверкали как два изумруда в обрамлении пушистых черных ресниц. Соболиные идеальные брови-дуги придавали ее белокожему лицу загадочное и горделивое выражение. Длинные темные волосы приятного орехового оттенка были заплетены в две косы. Ее лицо легко можно было назвать прекрасным и необычным не только из-за очевидной красоты и плавности черт, но и из-за проникновенного взгляда этих изумрудных глаз.
 Виктор Михайлович почувствовал, как в груди кольнуло сердце, а перед глазами стало темно. Он видел только лицо девушки, которая молча смотрела на него и не знала как себя вести из-за затянувшегося молчания учителя. 
 - Здравствуйте! Извините за опоздание. Из-за мороза автобус сломался и мне пришлось идти пешком, - сказала она, и все пространство наполнилось ее высоким грудным голосом.
 - Здравствуйте! - профессор едва нашел в себе силы говорить. Он не мог отвести взгляда от этой девчонки, у которой губы посинели от холода. Ее лицо было настолько знакомым и родным... - Представьтесь!
 - Говердовская Кира, - с непонятной улыбкой ответила девушка. - Да, фамилия не из легких, я знаю.
 - Говердовская? - Виктор Михайлович почувствовал, как у него предательски затряслись руки и сорвался голос.
 - Да... Фамилия редкая. - Кира внимательно смотрела на преподавателя.
 - А... А Анну Говердовскую, деточка,ты случайно не знаешь? - профессор слышал лишь учащенное биение своего сердца.
 - Анну Дмитриевну? - изумрудные глаза выражали удивление.
 - Да, - выдохнул профессор.
 - Знаю. Это моя бабушка.
 - Анютка... - и на глазах у изумленных студентов старенький преподаватель заплакал, подойдя к Кире и обняв ее. - Жива моя Анютка... Жива...

 Морозной зимой 1942 года по тихим и пустнынным улицам Ленинграда шли за руку четырнадцатилетний мальчишка и шестнадцатилетняя девушка. Они не боялись осуждающих взглядов и сплетен. Война и блокада держали жителей города в стенах своих домов.
 - Ты верь мне,Анюта,война закончится, мы выучимся и я на тебе женюсь! - Витя внимательно смотрел на свою спутницу. - Ты только верь.
 - Я верю тебе,Витюш,верю, - грустно произнесла зеленоглазая девчонка. - Я знаю, что нас не разлучит ничто. Я знаю, что мы будем вместе вопреки всему. И горе нас не сломит.
 - Я тебя так люблю,Анька, - выдохнул паренек. - Ты главное будь сильной, не болей и держись! Пусть все мы голодно живем, но нужно выживать. Куда я без тебя?
 - Я тебя тоже,Вить,люблю... - девушка остановилась и обняла юношу. - Пусть я тебя старше на 2 года, но это ерунда.
- Конечно, ерунда... - Витя улыбнулся. - Зато я смелый! Сейчас как тебя поцелую...

 Вдруг над их головой раздался свист и противный звук рассекающей воздух бомбы.

- Аня, бежим! - заорал Витя,срываясь с места и хватая за руку девушку.
- Витя, там же мама и маленькие! - в голосе Ани слышались слезы. - Бомба упала где-то рядом, там же мой дом...
- Аня, бежим! Нас убьют! - по щекам у Виктора текли ручьи его боли и горя. - Бежим!

 Снова раздался свист падающей бомбы. Девушка, стряхнув себя оцепенение, сдвинулась с места. Бежать ее заставляла лишь мысль о счастливом будущем, где не будет войны и потерь. Но неожиданно прямо за ее спиной что-то оглушительно взорвалось. Где-то вдалеке истошно закричал убежавший вперед Витька. Аня почувствовала жгучую боль в спине. Последнее, что она помнила, каким колючим был январский снег и как громко рыдал над ней Витька. Больше ничего пустота.

 - Снег и Ваш плач - это было последнее, что запомнила бабуля, - дрожащим голосом рассказывала Кира. - Когда в район бомбежки пришли русские солдаты, они обнаружили Вас и Аню, то есть бабушку. Она была вся в крови, но еще жива. Вы же в беспамятстве что-то твердили рядом с ней. 
 - Я говорил, что она должна жить, - Виктор МИхайлович не отрываясь смотрел в глаза этой девочки. Я не хотел ее терять.
 - Но потеряли, - Кира вздохнула... - Бабушку смогли вывезти из Ленинграда в Москву, в больницу. Какой-то солдат был очарован ее красотой и решил ее спасти. Вам же сказали, что она мертва. Солдаты понимали, что Вы не оставите бабулю...Они поступили жестоко... В Москве бабушке спасли жизнь. Однако она не помнила ничего, кроме последних минут на снегу и своего имени. Ее родные погибли в ту же атаку. Никто не искал Аню Говердовскую. Поэтому она осталась в Москве, а спустя три года вышла замуж за того самого солдата, что спас ей жизнь. Правда свою фамилию она так и не сменила.  Спустя долгое время у них появилась моя мама. В тот же год в Ленинграде были обнаружены бабулины документы и фотографии. Тем не менее, память к ней не вернулась. Она вернулась только после моего рождения.Мама,кстати,тоже оставила девичью фамилию. Поэтому я Говердовская, как и они... Бабушка, увидев меня. произнесла: "Витька был бы рад такой внучке, точная моя копия,и глаза - изумруды". Мама тогда еще спросила, кто такой Витька. А бабушка... Она расплакалась...Она все вспомнила...Она думала, вы мертвы... 
 - А я тем временем тоже жил в Москве, - Виктор Михайлович не мог поверить, что его девочка, его любимая Аня жива. Пусть ей сейчас 82 года, но для него она навеки будет девчонкой... - Кира, как же я тебя встретил? Это судьба?
 - Я не знаю... - Кира улыбнулась, и у нее на щеках проступили такие же ямочки, что и у Анны Дмитриевны. - Наверное, судьба.
 - Кира, я могу увидеть твою бабушку? - профессора не волновали другие студенты, которые, затаив дыхание, наблюдали за разыгравшейся драмой.
 - Я... - Кира сглотнула... - Я не сказала Вам главного.
 - Что? - Виктор МИхайлович похолодел и, увидев глаза Киры, побелел. - Только не говори мне, что...
 - Да... - и Кира заплакала. - Бабуля умерла 2 года назад. Перед этим она сказала, что я навсегда останусь для нее шестнадцатилетней Кирой, такой же, какой и была она. Бабушка очень вас любила...Простите. Она не раз говорила, что лучше было умереть тогда в бомбежку, чем прожить столько лет без Вас...
 - Извините, - и Виктор Михайлович быстро, насколько позволял возраст, покинул аудиторию. Он больше не мог стоять с живым напоминанием о его погибшей любви, на которую он возлагал столько надежд...

 В тот день студенты университета, вышедшие в коридор четвертого этажа на перемену, никак не могли понять, почему суровый профессор Романов горько плачет, а красивая восемнадцатилетняя девушка пытается его успокоить. И для многих осталось загадкой, почему преподаватель постоянно называет девушку Аней, хотя у нее было совсем другое, более редкое имя - Кира... 


Рецензии