гость

in memorial Edgar Allan Poe

Свет неяркий, сон недлинный,
Взгляд в окно неосторожный,
Силуэт резной рябины...
Отчего ж мороз по коже?

Стук негромкий, гость нежданный,
Капюшон полупрозрачный,
Взгляд усталый и молчанье,
И покрой старинный платья.

Кто вы, сударь? Что вам надо?
Ещё полночь не пробила...
Отчего же раньше часа
Вы покинули могилу?

Мягкий профиль, лоб высокий,
И серебрянная шпага...
Что ж, входите...Может, кофе?
Из спиртного только брага...

Кресло скрипнуло под гостем.
Странно...Разве так бывает?
Раз истлели плоть и кости...
Ну, простите...Я не знаю...

Улыбается. Пьёт кофе,
На столе бутылка бренди.
Вдруг спросил: А есть ли морфий?
Помните: "В уединенье..."

Ну конечно же! Я помню!
И продолжил: "Тёмных дум..."
Как же сударь соизволил
Посетить мой скромный ум?

Долго мы проговорили
С поздним визави моим,
Я спросил: Как там в могиле?
Он ответил: Только дым...

И, забывшись в разговоре,
Я спросил: Как там Линор?..
Помрачнел он и растаял
Как его же "Вещий сон".

Рано утром я проснулся -
Это кара иль награда?
И на столик оглянулся...
Бюстик там стоял Паллады!..


Рецензии