Понтий Пилат

                "И, конечно, совершенно ужасно
                было бы даже помыслить о том,
                что такого человека можно казнить.
                Казни не было. Не было! -
                Вот в чём прелесть этого путешествия      
                вверх по лестнице луны"
                (М.Булгаков "Мастер и Маргрита")

Висит луна откусанным ломтём
Над  царственно-торжественной палатой.
Прижаться бы к кому-нибудь локтём.
Да не был бы он Понтием Пилатом...
Единственная радость - этот пёс,
Что вертится всё время вдоль балкона,
Пёс Банга,  поворачивает нос
И ластится к рукам Иегемона.
Пустынна ночь.   И в страшной пустоте
Опять не спит наместник гордый Рима.
Он мучится мигренью на тахте,
И видится ему ФИЛОСОФ зримо:

Луч лунный, пробиваясь сквозь колонны,
Вдоль царственного вытянулся ложа.
И мнится вновь и вновь Иегемону,
Что казнь отменить ещё возможно,
Что там, по ленте лунной, золотой,
Идут они, направив стопы в сад:
Тот юноша, печальный и босой,
Пёс Банга и стареющий Пилат.


2003г.


Рецензии