КАЙФ, 238 слов

Я кайф поймал.
Все, все его ловили.
Уместно ль,  - вопрошал я, - подражанье?
И сам себе я отвечал: уместно.

20-й век Америкою рыкал.
О, психопаты стран, соединяйтесь!
С сплочением завидным террористы
своих друзей из тюрем добывали.
Исчезло кофе – перед вздорожаньем,
и избранных тетерь с кофейной гущей
мешало время.

Все ловили кайф.

С безумными глазами ясновидца
по джунглям улиц мчал Иисус Великий
и мерил обувь в страшных магазинах,
где вход за плату – кастаньеты ребер.

А фонари, как пальмы, шелестели,
приветствуя стволами в раж входящих
и шепчущих с блуждающей улыбкой
начала слов без смысла окончаний.

Все, все ловили кайф.

Прости, прости, прости, -
шептало время.
Глядели, как огромные вопросы,
на бледных ликах чудные глазищи,
а фонари все дальше шелестели.
Прости, прости, прости, -
шептало время.

И каждому виденье приходило,
и каждый утерял его в пути.

И все ловили кайф.

Толпа влекла во входы,
и били брызги в лапах турникетов,
была любовь – пятак.
Прижатые друг к другу
ловили кайф с закрытыми глазами
и в исступленьи издавали крики.

И я мычал
о юге и о море,
о мести половинчатых решений,
о мымрах, о Набокове, о Бахе,
и упирался в чьи-то ягодицы.

А рядом плыли лебеди в тумане.

А в полночь тихо двигались диваны,
и люди проходили через стены,
и ведьмы на свидание к министрам
влетали в форточки, облизывая губы.

Да пьяный, как Ли Бо,
поэт дверную ручку
кусал в изнеможеньи от удачи.

И то был я.

Фиеста продолжалась
Трескучий праздник – жизнь.

      
Январь 1972 года


Рецензии
В 93м в дсаде детей спросили- кем стать хотите и хор ответил "американцем"-да почему...,- да жвачка появилась....
Сын рассказал. ..

Людмила Афанасьева 4   28.04.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.