Вой, ветер, бесись!

               
Вой, ветер, бесись!
                Ломай!
Дерев бесполезные копья,
        Грозящие небесам!

Злись ветер!
Пугай ожиревшего зверя,
Объятого паникой лютой,
И жмущего хвост по лесам.

Плач и стони!
Пеньем стихии бездушной,
Страшной во гневе своём
На забывших почтение чад.

Рви бесполезные тучи!
Бесплодные в пляске теней,
С ветрилом прогнившим
                сравнимы.

Пал Вавилон.
И истлела прекрасная Троя;
Спарта сломала о скалы 
                эллинов
            Воинственный меч;
Умер напыщенный Рим,
Разграбленный стаями галлов,
И византийский орёл
Кровавый злой клюв уронил.

Полчища воинов Атиллы
    Рассыпавшись, канули в Лету;
Осел средь полей
     отягчённый хозяйством венет;
Скиф разошёлся с сарматом
                последним приветом;
И Таймучин лёг в курган,
Утомлённый величьем побед.

Также и наши следы
Изотрутся средь тысячелетий,
Как начертанье на камне
          неведомых знаков и рун;
Призрачны наши деяния,
       Полны рутины и тщеты;
Высохнет кровь,
       А кость превратится в муку
Под холодным воздействием
Множества мертвенных лун.

Ницше смеялся над Богом
 И был Им раздавлен:
Песен о смерти своей
Не простил ему вящий Творец;
Мёртв Хирохито,
Пронёсший Божественный
                Ветер,
Кодекс БУСИДО примерив
На головы желчных врагов.

Бабочкой хищной в пределах
                Аида мелькнула
Лысого гения лютая в гневе
                душа;
Пьяный палач,
Губитель народного
                возрождения,
Святость земли осквернил,
В столь ненавистные недра,
Проклятый лёг, не дыша.

Всё в нашем мире проходит:
Цветы превращаются в тлен,
А тлен возродится травою;
Жаркий вселенский наездник,
Ласкатель изнеженных тел,
Светом задумчиво тронет
                суровую землю,
И превратит в колыбель
Чью-то ставшую вечной постель.

Вой, ветер, бесись!
Дерев бесконечные копья,
                Ломай!
Дерево рухнет,
Но тысяча новых ростков
Встанут на место
Поверженного исполина;
И в небе, набрякшем дождём,
Молнии острым клинком
                Прочертят,
На годы восславив,
Творящего вечное имя.                26.08.2007г.


Рецензии